• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> (龙8网投直营)登录 频道>重点关注

创二代革新网页版青睐“三板斧”

2021-02-21 10:28 来源:羊城晚报

  去年年底和周杰伦“牵手”的热度还未褪去,牛年春节,海澜之家又因成为央视春晚独家服装合作伙伴而吸睛十足。自去年年底由原董事长周建平之子、32岁的周立宸正式接棒后,海澜之家也有了“面貌一新”的感觉。

  近年来,越来越多的“创二代”开始走向台前,为民营网页版打上了“年轻”标签。周立宸接班不到一个月,2020年12月17日,浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司也发公告宣布,公司创始人钱金波卸任总裁一职,由出生于1987年的其子钱帆接任,接班前后红蜻蜓就开始密集布局网红直播。

  打江山不易,守江山更难。父辈创业与二代接班的商业环境已大不相同,如何让家族基业“永葆青春”,网页版接班人正面临巨大的挑战。纵观近年来的传承案例,在接过“帅印”后,创二代们或大刀阔斧进行组织结构改革,或积极拥抱数字化和新业态,或摩拳擦掌推动网页版战略转型,以改革之匙打开网页版的活力之门。组织变革、战略调整、数字化转型,成为不少创二代接班后的“三板斧”,数百万民营网页版面临的传承难题,正用实践来寻找答案。

  ◎“二代”成推进网页版数字化重要力量

  此次接过海澜之家“大旗”的周立宸出生于1988年,2010年在清华大学金融系毕业后,曾入职一家股权投资基金公司。2012年,回到海澜之家。在公司内部历练8年后,周立宸正式接过“帅印”。

  加速推进海澜之家数字化,积极拥抱新零售,“年轻”是周立宸战略规划的重要标签之一。疫情期间,周立宸亲自上阵直播,采取“总裁+明星”的方式和明星共同带货,产品还进驻薇娅和罗永浩的直播间。同时,他也有把自己打造成KOL的“野心”,开设了“海澜小周总”微信视频号输出关于服装、品牌的内容。

  加速拥抱互联网新业态并非周立宸的“独门绝招”,羊城晚报记者梳理过去数年间知名网页版二代接班案例,回顾由羊城晚报推出的“创二代来啦”栏目中采访的多位粤企传承故事不难发现,创二代在接班后推进的改革中,数字化转型都是重中之重。如同在服装鞋帽行业的红蜻蜓,其接班人钱帆正努力推进数字化转型和电商直播。公司还投资成立了MCN机构——宁波大黄蜂数字信息技术有限公司,布局网红直播,并与阿里、德勤合作搭建数据中台。

  今年2月,普华永道发布一则针对全球2801个家族网页版所有者的调查报告显示,家族网页版在数字化转型中仍显滞后。尽管约八成受访者认为,和数字化、创新、技术相关的变革举措是网页版战略的重中之重,但进展缓慢。

  调查还发现,新一代网页版家在推进数字化方面作用更大。在46%的数字化程度高的家族网页版中,“下一代”网页版家承担着越来越重要的角色。该报告建议,要允许“下一代”网页版家去修改网页版的战略优先事项,“下一代”网页版家将是推进数字化的重要力量。

  ◎调整管理团队为接班铺路

  “创二代”接班父辈网页版,不只是接过管理“权杖”,更是继承了一个庞大的组织和团队。在一代网页版家留下的根基上,“创二代”既没有“战功”,也没有经验,如何实现和管理层以及网页版骨干的磨合,快速实现互信,是首先要解决的问题。

  羊城晚报记者梳理发现,在“创二代”准备接班的前几年,网页版进行密集的人事调整为接班铺路是比较常见的情况 。而“创二代”接班后,也往往在网页版组织结构、管理体制上进行大幅度的改革。

  比如,在2020年年底钱帆接班红蜻蜓后,今年年初,红蜻蜓就迎来上市以来最大的人事变动。2月2日,红蜻蜓发布公告宣布,公司3位副总裁提交辞职报告。从3人的履历来看,在公司服务的时间都在20年左右。3名高管辞职的同时,经总裁钱帆提名,公司聘任袁智勇、程伟雄为副总裁,这是上市后的红蜻蜓从外部引进的人才。

  新老管理团队相互搭配融合是二代接班后面临的巨大挑战之一。在管理理念上,一代和二代网页版家往往有不少差异。在“创二代来啦”栏目采访的多位粤企接班的故事中,记者发现,第一代经营者往往习惯依据经验作出判断,而二代网页版家则更倾向于用科学化、数字化、制度化的管理体系来说话。

  多位受访粤企二代在接班后,会对网页版的管理体系进行制度化改革。比如,以矿业起家的广东东升实业发展有限公司,“企二代”赖志光在接班初期,计划将原本散乱的管理模式与网页版结构重新整合,合理分配全责,理顺法人治理体系,慢慢把一些其他产业并入公司。广东吉明玻璃集团有限公司总经理吴冰在接过父亲的“接力棒”后,引入了新的管理体制——科学考核,责任到人、多劳多得,不再靠老板的“感受”来发奖金,大大提高了员工的工作积极性。

  ◎开辟新“战场”打造接班亮点

  开辟新“战场”,能让新任接班人更容易做出成绩和突破。在调整组织结构和人员团队外,“企二代”接班后往往也会对家庭网页版的业务进行重新的梳理和规划,推出全新的战略布局。

  2013年,新希望集团有限公司董事长刘永好之女刘畅开始接任新希望六和董事长。近年来,刘畅不断推行新的战略布局与组织变革,推动新希望从“饲料大王”向“养猪大王”和“食品王国”转型。接班近8年,成绩单也十分亮眼,市值7年间上涨了六七倍。

  除了延伸原有产业领域,越来越多“企二代”也乐于在金融和投资领域开疆拓土。比如,2020年,合生创展创始人朱孟依的小女儿朱桔榕在进入家族网页版8年后正式接班。接班后公司的标志性变化之一,就是宣布把2016年开启的新业务拓展股权投资,正式纳入为主要业务活动之一。2020年11月,合生创展公告称在公开市场以64.2亿港元进行了一系列证券投资,带来账面盈利超37亿港元。外界认为,这与主修金融学专业的朱桔榕不无关系。

  当然,也并非每一次开拓和创新都有好成绩。比如,娃哈哈集团董事长宗庆后之女宗馥莉进入娃哈哈后大幅改革,探索了一系列解决品牌“老龄化”的做法,比如布局娃哈哈奶茶店、出彩妆、造盲盒、签约新代言人等等,但业界褒贬不一。而宗馥莉换掉娃哈哈20年的代言人王力宏,更是一度遭到舆论质疑。总之,“创二代”接班大潮才刚刚开始,未来这些“创二代”将和家族网页版产生怎样的化学效应,仍需拭目以待。

编辑: 刘灏

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235