• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> (龙8网投直营)登录 频道>重点关注

公益诉讼剑指网络销售新业态

2021-02-21 10:31 来源:新华社

  最高人民检察院20日发布消息称,检察机关将在“网红代言”“直播带货”涉及食品安全、野生动植物保护、文物和文化遗产保护等领域充分发挥公益诉讼职能作用,充分彰显公益司法保护“中国方案”的制度优势和蓬勃活力。

  最高检自2020年7月至2023年6月开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,规定了将外卖包装材料安全、“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全及监管漏洞作为重点监督领域。

  最高检第八检察厅厅长胡卫列表示,“网红代言”“直播带货”等线上(龙8网投直营)登录 持续火爆,但行业良莠不齐、缺乏监管等多种乱象引起不少消费者吐槽,外卖包装材料影响食品安全问题社会各界也广泛关注,这些伴随新业态发展产生的食品安全问题,对广大消费者的生命手机权构成了潜在侵害风险。对此进行重点监督,旨在引导各级检察院全面依法履行公益诉讼检察职责,督促行政机关加强监管,对相关违法行为依法严肃查处,切实保护消费者合法权益。

  据胡卫列介绍,为积极回应人民群众加强野生动物保护呼声,最高检多次对野生动物保护公益诉讼工作作出部署,创新野生动物保护办案理念,加强对重点领域和地区的指导。下一步,最高检还将持续聚焦野生动植物保护领域突出问题,加强与有关行政机关、法院、公益组织等单位沟通协作,凝聚共治合力。

  在文物和文化遗产保护方面,检察机关通过公益诉讼办案,不仅使一批文物和文化遗产保护得到切实加强,提升了社会公众的文物保护意识,还有效激活了手机对文物保护的主体责任。胡卫列表示,当前该领域仍面临公益诉讼缺乏有效的实体和程序法律依据、调查取证难等问题,需要运用网页版智慧开展探索。

编辑: 刘灏

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235