• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

监管高压下的房贷:2月全国首套贷款利率环比普涨广州反应强烈

2021-02-21 10:02 来源:21世纪(龙8网投直营)登录 报道

  央行房贷新规发威后,维持稳中有降态势近一年的全国房贷平均利率转头上行。

  2月20日,融360大数据研究院发布报告称,对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2月份(1月20日-2月18日),这41城首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4BP;二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3BP。

  同一天,贝壳研究院也发布了2月份52个重点城市主流房贷利率简报。报告显示,52城主流首套房贷利率5.32%,二套利率5.60%,环比均提升3BP,且增幅较此前两月扩大。

  显然,无论监测范围大小,房贷利率整体开始掉头上行已经是不争的事实。贝壳研究院认为,房贷利率持续上浮网页版是受到地方手机抑制房价过热的调控影响。数据显示,2021年不到两个月的时间,全国累计出台楼市调控政策已高达60余次。

  当前,房贷市场从1月下旬开始的新一轮收紧调控,已从一线城市逐渐蔓延至各大楼市热门区域。

  融360大数据研究院发布的报告显示,其监测的41座城市中18个城市房贷利率平均水平环比上涨,其中6个城市的涨幅在10BP以上,东莞地区涨幅最大;18个城市的房贷利率水平整体维持不变,但具体到银行也有不同的调整;另有包括哈尔滨、长沙、贵阳等在内的5个城市的房贷利率平均水平环比下降,其中哈尔滨首套降幅最大,达到7BP。

  而贝壳研究院发布的简报显示,长三角和长江中游地区2月首套主流利率环比均上升2BP,粤港澳(龙8网投直营)登录 区上升8BP,成渝持平;长三角和粤港澳(龙8网投直营)登录 区二套主流利率环比均上升4BP,京津冀和长江中游均上升2BP,成渝持平。

  具体到城市,在一线城市中,广州地区反应尤为强烈,短期内经历房贷额度紧张、放款周期不定和首二套利率全线涨价潮。融360大数据研究院监测显示,2月份广州首套房贷利率平均水平环比上涨11BP,二套房贷利率平均水平环比上涨4BP。

  而北上深虽然也出台了相应的调控政策,但目前房贷利率仍未发生变化。融360大数据研究院在报告中表示,北京地区房贷表现较为稳定,利率没有变化的同时,多家银行目前仍在正常投放房贷,暂时没有收紧额度的通知,但是涉房资金违规现象遭严查。

  此前1月30日,北京银保监局发布消息称,将严格查处个人信贷资金如消费贷款、经营贷业务违法流动进入房地产市场,进一步加强个人住房信贷管理。

  2月19日,21世纪(龙8网投直营)登录 报道独家报道称,广州等地目前正在排查房抵经营贷违规流入楼市的情况,特别是在同一年同时申请了经营贷和个人按揭贷款的客户。

  在二线城市中,南京、东莞、佛山、成都、中山等地都有银行表示房贷额度紧张。其中东莞、佛山地区房贷利率几乎全线上涨,东莞首套房贷款利率从5.05-5.25%涨至5.35%-5.45%,二套则由5.35%-5.45%涨至5.65%,涨幅最大;佛山地区首套房利率平均上涨20BP,南宁地区首套房贷环比上涨18BP,宁波、郑州、大连的涨幅也在5BP以上。此外,珠海、惠州等地房贷水平也有所上涨,其他多个二线城市的房贷利率也出现了上涨迹象。

  在房贷利率上涨的同时,银行放款周期也依然漫长。贝壳研究院的简报显示,尽管5个重点(龙8网投直营)登录 区的放款周期总体有所缩短,但在房地产贷款新规约束下,放款周期仍然偏长。其中粤港澳(龙8网投直营)登录 区最长,多达79天,而时间最短的长三角地区也超过一个月,达到35天。

  房贷利率高企的情况是否会延续?融360大数据研究院和贝壳研究院都给出了肯定的答案。

  贝壳研究院认为,2月房贷利率延续上升态势,未来短期房贷利率仍有上浮的可能。

  对此,融360大数据研究院分析师李万赋也表示,未来房贷利率水平或将继续上涨。“房贷集中度新规的影响仍在持续,未来或会有网页版地区跟涨房贷利率水平。”

  同时,李万赋也指出,房贷集中度新规仅对中资法人银行业金融机构做了规定,外资行基本没有受到波及,额度和利率都暂时没有变化。“有些外资行从中看到了机会,开始以‘可以及时批款放款’重点推广房贷业务。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235