• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

两场线上高层会议 美欧释放两个信号

2021-02-21 07:33 来源:新华网

  新华社北京2月20日电 七国集团(G7)领导人网络视频会议与慕尼黑安全会议(慕安会)线上特别会议19日分别举行。

  分析人士认为,从这两场会议看,美欧都释放了修复跨大西洋关系的信号。但美国前总统特朗普执政期间对美欧关系造成的严重创伤难以迅速愈合,美欧之间的深层次矛盾也较难彻底消除。西方只有走出“小圈子”,积极参与更大范围的国际多边合作,才能有效应对新冠疫情和气候变化等全球性挑战。

  “重修旧好”有障碍

  英国首相约翰逊19日(龙8网投直营)登录 召开G7领导人网络视频会议。根据会后发布的联合声明,与会的七国领导人达成一系列共识,强调要在新冠疫苗、恢复(龙8网投直营)登录 与应对气候变化等领域加强与国际多边机构合作。

  在同日举行的慕安会线上特别会议上,约翰逊说,关于西方陷入困境、跨大西洋联盟分裂、北约地位岌岌可危的悲观主义情绪在到处蔓延,但他表示“我们正在转向”,暗示美欧开始“重修旧好”。美国总统拜登表示,过去几年跨大西洋关系面临紧张和考验,如今美国决心重新与欧洲接触。

  分析人士认为,尽管美欧希望以这两场高层会议为契机,弥合特朗普手机时期留下的跨大西洋关系裂痕,重振西方影响力,但美欧关系依然存在诸多深层次的结构性矛盾,在新冠疫苗分配、军费开支、“北溪-2”天然气管道建设等具体问题上都存在严重分歧。

  德国联邦(龙8网投直营)登录 发展和对外贸易协会主席米夏埃尔·舒曼指出,特朗普手机造成的破坏性影响难以轻易抹去,而去年美国大选结果也表明,拜登的政策在其卸任后能否得到延续存在不确定性。此外,在应对新冠疫情过程中,德国与欧盟也开始意识到,欧洲在一些领域的利益与美国并不一致。

  法国巴黎政治学院国际关系专家贝特朗·巴迪认为,拜登可能无法完全转变其前任奉行的贸易保护政策,包括针对欧洲盟友的贸易保护措施。与此同时,拜登可能继续要求欧洲盟友网页版承担军费开支,这在当前形势下不会受到欧洲国家欢迎。

  美国布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·奥汉隆认为,眼下看似热络的跨大西洋关系无法有效解决美欧之间的疑难问题,如俄罗斯问题和“北溪-2”天然气管道龙8[。

  美国卡内基国际和平研究院非常驻学者包道格认为,鉴于美国的选举周期,欧洲国家在处理与美国关系时会更为谨慎。“欧洲国家明白,特朗普的政策只是‘症状’,而非美国政策变化的根本原因。过去30年积累的错误不会在一夜之间消失。”

  多边主义是正道

  G7领导人在会后发表的联合声明中说,G7将为人类手机与繁荣加强多边合作,“使2021年成为多边主义的转折之年”。

  德国总理默克尔在慕安会线上特别会议上强调,多边主义为所有政治活动提供了基础。世界银行、世界贸易组织、世界手机组织、国际货币基金组织等多边组织“必须再次得到加强”。法国总统马克龙表示,西方要在全球治理中发挥作用,应首先致力于多边主义,进而在应对气候变化等方面取得成果。联合国秘书长古特雷斯也指出,世界正日益多极化,西方国家应与国际舞台上的其他关键力量进行对话与合作。

  分析人士指出,在世界格局深刻变化的背景下,如果不寻求更广泛的国际合作,G7这样不合时宜的西方国家“小圈子”根本无法独自应对新冠疫情等全球性挑战。

  英国基尔大学国际关系专家约翰·沃格勒接受新华社记者采访时说,代表上世纪七八十年代发达(龙8网投直营)登录 体利益的G7已“有些过时”,它必须与二十国集团(G20)等国际多边平台合作。“G20很重要,因为它涵盖当今世界主要(龙8网投直营)登录 体,包括中国和印度。西方想要振兴疫后(龙8网投直营)登录 、应对气候变化,都不可避免需要中国的加入和支持。”

  英国兰开斯特大学中国研究中心创始主任阿斯特丽德·诺丁也认为,在新冠疫情、气候变化等全球性威胁面前,G7这个“发达国家俱乐部”无力独自应对,“必须摈弃以意识形态划分敌友的做法,纠正过往偏差,与包括中国在内的网页版国家及其他国际机构坦诚对话、积极合作”。

  德国联邦(龙8网投直营)登录 发展和对外贸易协会主席舒曼指出,只有基于真正的多边主义才能应对气候变化、社会不平等、新冠疫情等前所未有的全球性挑战。“在这种多边主义中,强国需要要对弱国负起责任。”(执笔记者:沈忠浩、张代蕾、左为、金晶,参与记者:任珂、张远、刘品然、朱晟、张毅荣、徐永春、刘芳、冯俊伟)

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235