• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东手机头条

煤气爆燃现场,退役军医这波操作堪称“教科书”

2021-02-21 16:06 来源:南方plus 祁雷

  刚开年,广东省监狱网页版就收到了一封来自汕尾黄先生的感谢信。信中写道,他的父亲在春节前因煤气管泄漏不慎被严重烧伤,所幸一名警察在危急关头挺身而出、施以援手,让他的父亲及时得到专业救护。

  “我是医生让我来”

  时间回到2月6日中午,汕尾市城区红草镇三和村发生了一起意外事故。一名热心村民黄某为多年未回家乡的邻居置换检查煤气瓶,因气管老化而使煤气泄漏,煤气瓶就在换好打火的一瞬间发生了爆燃。一团火焰瞬间烧到黄某脸上,黄某的脸部和双手被大面积烧伤,眼睛也暂时性失明,情况危急。

  很快,许多村民跑来发现了黄某的伤情,但大家都很慌张,不知如何处理黄某伤口。这时,一个身影箭一般地冲了进来,他就是省监狱局干部陈剑斌。

  原来,陈剑斌刚从广州请假回老家照看独居老母亲,拉着行李箱刚回到村里就听到了一声巨响,在听到村民说有人被烧伤后,他立刻放下行李冲了过去。到了事发现场看到黄某伤情后,陈剑斌大声说道:“我是医生,让我来!”当时情况危险,但他完全不顾个人安危,立即组织大家将伤者移动到安全区域,并开展施救。

  “我爸被烧伤后,刚好陈剑斌从外面回来,他看到这样的情况就说他是医生,让他来处理。随后,他不顾自己的危险,冲进去把我爸扶了出来,扶到外面安全的地方。”伤者黄某儿子说。

  “幸好救治及时得当

  否则后果不可预料”

  仔细观察黄某伤口后,曾在部队医院工作过的陈剑斌赶紧跑回家中拿来急救包,利用自己的专业急救知识帮伤者处理伤口,并指挥村民帮忙送黄某到汕尾市医院治疗。由于施救及时得当,伤者创面得到了妥善的处置及保护,没有造成后期严重感染和二次损伤。当班医生说:“幸好救治及时得当,否则后果不可预料。这些伤口处理得很专业,不然会有化脓感染的风险。”

  当把伤者安置妥当之后,汗水早已浸湿了陈剑斌的衣裳。黄某送医时,陈剑斌还帮他联系医院,住院期间,陈剑斌还时不时打电话关心他的病情。这件事传播开来后,许多村民纷纷为这位热心救人的好警察点赞。黄某的儿子还特意寄来了一封感谢信,感谢陈剑斌这样的当代好警察。

  其实,这起救人事件只是陈剑斌在日常工作生活中的一个缩影。陈剑斌毕业于军校,在部队服役23年,是一名军医,曾任部队医院外科主任,在外伤的应急处理方面积累了丰富经验。2010年,他转业成为一名监狱人民警察,军绿换警蓝,初心却不变。他每次回老家都会对附近村民嘘寒问暖,利用家中常备的常用药物,为村民看病送药、处理普通伤口,这一义举也成为当地人的美谈。

  “我以前是军医,现在转业了,但我作为一名军医的本色不会改变,如果以后要是碰到危及群众生命安全的事情,我还是会继续伸以援手。”陈剑斌。

  (龙8网投直营)登录 记者 祁雷

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235