• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>阅政观

走读镇街体制改革|云浮将执法“触角”直抵最基层

2021-02-21 21:18 来源:南方plus 汪棹桴

  用时3个月完成农贸街整改,引进龙8[从立项到投产时间缩短3个月……在云浮,当地通过镇街体制改革,利用疫情(龙8网投直营)登录 “微网格”治理经验,打通了基层治理“最后一公里”,给基层手机治理带来了实实在在的便利。

  “如今有责有权,我们为民办事充满了干劲!”云浮市一名乡镇党委书记如是描述改革对基层带来的变化。

  下放执法权限破解权责不对等

  在云浮,违法建筑、非法采矿是当地基层执法人员碰到最多的违法行为。但在以往,由于镇街一级没有执法权限,必须上报县相关部门处理,经常面临“看得见、管不着”的尴尬局面。

  早年,罗定市罗平镇有一家养殖场排放污水污染水源,群众举报后,有关单位按照规定对罗平镇相关负责人进行追责。但问题随之而来,当镇里想出具整改通知书要求该养殖场整改时,却没有这项权限。

  早在2019年,为解决这一难题,云浮在探索有关镇街改革试点中,尝试赋予镇街对县相关职能部门执法力量调度的权限。

  在此轮镇街体制改革中,云浮进一步下放执法权,并探索引入网格员制度,建立起群众“上报线索”、镇街“分工派单”、县镇“下沉办理”综合指挥体系模式,使得执法反应更加迅速,推动问题解决更有效率。

  今年1月,郁南县南江口镇综合治理办公室接到基层网格员汇报,其所在网格内有人非法挖石外运,镇执法队立即通知县自然资源网页版,并赶赴现场,将现场人员、机械、车辆进行控制,核实相关情况,待县相关人员到达后,共同对这起非法开采矿产资源案件进行处理。

  在以往,这样的反应速度难以想象,“县里工作人员到现场有50多公里,开车约1个小时,但我们也只能等,因为没有执法权限。”南江口镇委副书记叶宇明说。

  镇执法队之所以能快速发现非法采矿行为,则在于云浮在推进镇街体制改革中搭建“微网格”网络。通过设置“微网格”治理服务中心,划分“大、中、小、微”网格,安排“网格长+专业网格员+联络员”,建立起通畅的上传下达渠道,有效执法的“触角”延伸到了最基层。

  这一模式也被基层工作人员形象地称为“网格员吹哨,县镇报到”,网页版负责人、小卖铺老板、热心市民等成为当地微网格的联络员。

  通过网格化管理,很多问题在萌芽状态被解决,很多矛盾也在基层被化解。

安塘街道石材一条街

  云城区安塘街道辖区内有条远近闻名的“石材一条街”,1100多家石材网页版聚集于此,为便于服务管理,街道将这些网页版编入一个个微网格。曾有网页版向网格员反馈,某石材厂一带经常停电,网格员上报后,供电部门立即到场排查,发现并查处了一家违规用电网页版,既保障了网页版生产,也避免了违规用电可能引发的事故。

  平台统一调度提升管理服务效能

  在下放执法权的同时,一批行政审批管理权也下放至镇街,主要涉及自然资源和规划建设、生态保护、市场监管、手机手机等领域。

罗平镇农贸街改造前

罗平镇农贸街改造后

  如今,罗平镇改造一新的“农贸一条街”干净整洁。罗平镇委书记梁子球介绍,整个改造只用了3个月,“如果放在改革前,至少要1年时间。”

  此前的罗平镇农贸街,商户随意占道经营,生产、生活垃圾沿街倒弃,车辆根本无法通行。但是要动工改造,不仅需要上级手机审批,还涉及住建、国土资源、农业、市场监管等多个部门。“只能一一发函去请求协助,不仅效率低下,也不一定能及时解决。”梁子球说。

  在权限下放后,罗平镇通过大力整合罗定市直有关部门和镇村力量,很快就完成了农贸街改造。经过改造后,街上脏乱差的现象得到改善,商户全部“入室经营”,并自觉做好“门前三包”工作,街道干净整洁,商铺标识整齐划一,面貌焕然一新。梁子球介绍,下一步镇手机还计划在农贸街一侧建立一座两层高的农贸市场。

云安区肉牛产业园

  镇街体制改革也推动云安区石城镇加快完成土地征用工作,建成了广东省第一批省级现代农业产业园之一的云安肉牛产业园。“涉及50多户村民,尤其很多村民外出务工,一条4.8公里的产业道路的征地工作,我们只用了16个小时就完成了。”石城镇委书记谢华荣说,以往发展镇村集体(龙8网投直营)登录 龙8[产业,要跨越自然资源、村规、林业、农业等多个部门,通过改革,石城镇建立(龙8网投直营)登录 发展委员会,由委员会党支部统一调度指挥,仅用了2个月就集约完成了产业园约6000亩的土地征用工作。

郁南县南江口镇综合执法队

郁南县南江口镇综合执法队

  在郁南县南江口镇,手机为引入的大型建筑构件生产基地成立工作专班,提供一条龙式服务,快速解决网页版建设中遇到的一系列问题,使得基地建成时间提前3个多月,“为我们节省了一大笔资金开销。”龙8[负责人涂波涛说。

  权限下放还给群众带来了实惠。群众办理各项业务,只需就近前往所在的镇党群服务中心,实现了“办百事进一门”。

  以办理临时救助为例,改革前,群众需要到市区跑网页版局、卫健局、医院等多个部门办理,至少耗时半天,如今在镇党群服务中心可以实现一站式办理,半个小时就可以办理完毕。低保五保办理、业务预约、最低生活保障进度查询等群众关心的热点高频事项,也可实行一站式快速办理。

  (龙8网投直营)登录 记者 汪棹桴

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235