• 南方网

  • (龙8网投直营)登录

  • 【龙8官方app下载】南方都市报

  • 龙8客户端(龙8网投直营)登录 ,

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

严打“茶炒不喝”呵护“人间至味”

2021-02-20 09:56 来源:南方网 尹贵龙

  岁末年初,走亲访友的人多了,茶礼也多了。今年春节期间,“天价岩茶”愈演愈烈,有的还打着“非卖品”名义“天价”出售,少数岩茶被炒作成“办事茶”“送礼茶”,成为热门高端礼品,并滋生回收、代售等变现业务,引发公众热议。

  茶起源于中国,盛行于世界。拥有千年历史的武夷岩茶以工艺繁复、制作周期长、品质独特著称。借着武夷山双世遗产地的影响力,在多方共同努力下,武夷岩茶市场规模和品牌影响力越来越大。但与此同时,“天价岩茶”的炒作也从未停过手、越炒越邪乎。据报道,在市场上疯传的“天价岩茶”里,上榜岩茶分“非卖品”和“在售品”,其中“非卖品”有18款茶,每斤价格均在10万元以上,售价在30万元以上的也有14款;“在售品”有七八十款,每斤价格在5万元以上……这显然都不是普通消费者可以承受的。炒作“天价岩茶”,不仅助长了奢靡之风,而且扰乱了市场秩序,不利于行业手机发展。

  客观说,一些天价茶的产地、树种、加工工艺的精细程度有一定优势,确实比普通茶叶好,但每斤动辄数十万元的天价茶,价格严重背离价值,肯定不是正常现象。这些年,高端岩茶的火爆,受益的主要是茶商和少数茶农,武夷山大多数茶农不但没有受益,反而成为受害者。而之所以频频出现“天价岩茶”,无外乎两大因素:一则是商人和网页版“进场”大肆营销炒作的结果。注册一个商标,取一个花哨名,外加一个奢华包装,再辅之以“榜单”“稀缺”“非卖品”等炒作噱头,就能让岩茶身价陡增。二则暗藏“四风”等腐败动向。福州多家茶叶店的店员表示,“买的人不怎么喝,几乎都是用来办事送礼的”,中秋、国庆及春节期间,此类“天价茶”销量明显增加也是最有说服力的佐证。

  “人间至味诗酒茶,一入茶门深似海。”岩茶越炒越离谱,除了茶叶制作工艺的标准缺失、产地溯源、市场规范还不到位等原因,恐怕还是迎合了某些人“虚荣消费”的需求。时至今日,在茶的世界里,依然有人信奉“没有最贵,只有更贵”。一些人包括少数领导干部被茶商“云山雾罩”的宣传牵着鼻子走,把消费“大师茶”“山场茶”当作风雅、有文化。更有官员以支持茶叶产业为由,坦然收受、消费天价茶,形成攀比、效仿效应,如此不正之风除了警惕、更应严查。据悉,当地已经持续采取约谈、查处、曝光等多项措施进行整治,相关部门也积极倡导茶企茶农共同反对价格虚高、过度包装、恶俗花名等炒作行为。

  一口茶,上千元。这样的“天价茶”,不仅“很贵”而且“烫嘴”,更是与普通消费者的距离拉得越来越远,与岩茶产业长远手机发展的方向背道而驰。茶归根到底只是饮品,要倡导理性消费,避免“乱炒”一气。武夷山有句俗话,叫做“看天做茶、看人做茶、看茶做茶”。在茶市场还有一个“潜规则”,叫做“炒的茶不喝,喝的茶不炒”。这说明炒作出来的天价茶注定是没有市场、做不大的。让老百姓而不是少数人消费得起的岩茶,才是真正的好茶;做广大消费者喝得起的好茶,茶叶市场的路才能越走越宽顺。(南方网尹贵龙)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本龙8客户端(龙8网投直营)登录 , 由南方新闻网龙8客户端登录],未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235